¿Qué son los productos halal?

Halal significa permitido, beneficioso, y es lo que el Corán recomienda a los musulmanes en sus costumbres en general, si bien aquí nos vamos a limitar a lo concerniente a la carne, porque la podemos comer todos independientemente de nuestras creencias, resulta bastante más económica y tiene unas cualidades muy especiales. 

Motivos para comer carne halal

Nos los enumeran pormenorizadamente Rachid El Haskouri, propietario de la carnicería Born Halal, y Patricia Sola, veterinaria y bromatóloga.

1. Los animales son alimentados de forma natural

Para empezar, Sola señala que “los animales no deben ser alimentados con nada que lleve hormonas de crecimiento artificiales o proteína animal o proteína de sangre porque pueden provenir del cerdo; algo positivo porque esos piensos son más eficientes de cara al engorde pero de peor calidad nutricional para el humano que coma la carne”. 

El Haskouri matiza que “tienen que desarrollarse de forma natural, por lo que, cuando pones un filete en la plancha, no pierde agua, se queda del mismo tamaño, dado que no está hormonado”.

2. Viven pastando libremente

La certificación halal requiere que los animales no sean criados en ganadería intensiva, que estén lo más libres posible y vivan en unas condiciones decentes. En consecuencia, “para comer pasto fresco, heno o ensilado (forraje seco y fermentado comprimido en rodillos), el animal tiene que moverse. Por tanto, ejercitará el músculo y la carne será más magra, la distribución de la grasa estará más infiltrada en vez de localizada y la concentración de ácidos grasos será más sana, al predominar los insaturados, que en los animales amarrados y alimentados con pienso”, compara la veterinaria.

3. Carne selecta a precios asequibles

Como resultado de todo lo anterior, sorprende poder adquirir, a precios muy asequibles, “una carne completamente desangrada, de corte limpio y que mantiene intactos los nutrientes y el sabor natural, tierna, sin ‘pitracos’, con la grasa justa y con muy buena capacidad de maduración en las piezas más selectas”, asegura el carnicero. 

Sigue leyendo: https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/seis-motivos-comer-carne-halal-no-seas-musulman_1_6289830.html

Artículos recomendados